В Украине установили новые правила управления многоквартирными домами

Новшества в сфере законодательства, касающегося ЖКХ
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Новичёк
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 авг 2018, 15:49
Откуда: Одесса
Контактная информация:

В Украине установили новые правила управления многоквартирными домами

Сообщение Admin » 12 сен 2018, 15:41

В Украине установили новые правила управления многоквартирными домами

Сегодня, 5 сентября, на заседании Кабмина принято постановление, регулирующее правила предоставления услуг по управлению многоквартирным домом, а также утверждена фома Типового договора. Об этом сообщает сайт "Юрлига".

Текст документа на сайте Кабмина пока не обнародован. Единые правила предоставления услуги по управлению ОСМД позволят совладельцам самостоятельно и свободно выбирать управляющего, устанавливать условия предоставления услуги и размер оплаты.

Услуга по управлению многоквартирным домом включает:
  • содержание общего имущества, в том числе уборку внутридомовых помещений и придомовой территории, выполнение санитарно-технических работ, обслуживание внутридомовых систем (кроме обслуживания внутридомовых систем, используемых для предоставления коммунальной услуги по индивидуальному договору, по условиям которого обслуживание таких систем осуществляется исполнителем), содержание лифтов и тому подобное;
  • покупку электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества;
  • текущий ремонт общего имущества.
В договоре с управляющим о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом указывается стоимость услуг, которая определяется по соглашению сторон. Условия договора должны соответствовать условиям типового договора.

Существенными условиями договора являются: перечень услуг; требования к качеству услуг; права и обязанности сторон; ответственность сторон за нарушение договора; цена услуг; порядок оплаты услуг; порядок и условия внесения изменений в договор; срок действия договора, порядок и условия продления действия и расторжения договора.

Напомним, проект постановления Кабмина "Об утверждении Правил предоставления услуги по управлению многоквартирным домом и Типового договора о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом" был вынесен на общественное обсуждение в мае 2018 года.

Как сообщала "Страна", управляющих многоквартирными домами в Украине собираются аттестовать и сертифицировать.

Ранее Верховный суд решил, что ОСМД не владеет квартирами, а только обслуживает дом.

Источник:
Страна.УА
он же Валерий.
CONDOMINIUM
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 18:57

В Украине установили новые правила управления многоквартирными домами

Сообщение CONDOMINIUM » 13 сен 2018, 23:04

"Дія Правил не поширюється на відносини, що виникають між співвласниками, а також між співвласниками та об’єднанням співвласників багатоквартирного будинку під час задоволення потреб співвласників шляхом самозабезпечення"
Ответить

Вернуться в «Новости законодательства»