Вниманию одесситов: об изменениях в работе «Одессаоблэнерго» в связи с реформированием отрасли

Все вопросы, касающиеся работы Одесского Облэнерго
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Новичёк
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 авг 2018, 15:49
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Вниманию одесситов: об изменениях в работе «Одессаоблэнерго» в связи с реформированием отрасли

Сообщение Admin » 26 окт 2018, 13:53

Вниманию одесситов: об изменениях в работе «Одессаоблэнерго» в связи с реформированием отрасли


АО «Одессаоблэнерго»: об изменениях в организации работы предприятия и потребителей электрической энергии в связи с реформированием электроэнергетической отрасли

АО «Одессаоблэнерго» информирует абонентов: с 11 июня 2017 года вступил в силу Закон Украины «О рынке электрической энергии» от 13.04.2017 № 2019-VIII (далее - Закон). В связи с этим в Украине начался процесс реформирования электроэнергетической отрасли.

Одним из основных этапов реформы является отделение функции по распределению электрической энергии от функций производства, передачи и снабжения, то есть создание соответствующих отдельных юридических лиц.

Положениями Закона, а именно пунктом 13 раздела ХVІІ Заключительных и переходных положений определено, что с 11 декабря 2018 года существующие сегодня энергоснабжающие компании должны принять меры по отделению оператора системы распределения от поставок электрической энергии путем создания соответствующих субъектов хозяйствования. При этом поставщик, созданный в результате осуществления мероприятий по отделению оператора системы распределения, в течение двух лет со дня получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии будет выполнять функции поставщика универсальных услуг на закрепленной территории. Данная территория определяется как область, на которой до отделения вело свою деятельность по передаче электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями и снабжение электрической энергии по регулируемому тарифу АО «Одессаоблэнерго», - территория Одесской области.

То есть, АО «Одессаоблэнерго», согласно Положениям Закона, до 11 декабря 2018 года будет осуществлять поставку и передачу электрической энергии местными локальными сетями, а с 11 декабря 2018 года за АО «Одессаоблэнерго» остается только функция распределения электрической энергии.

Согласно нормам действующего законодательства, АО «Одессаоблэнерго» создало нового поставщика - ООО «Одесская областная энергоснабжающая компании» (далее - ООО «ООЭК»), которая и будет заниматься поставкой электрической энергии. На сегодняшний день данная компания остается надежным и наиболее опытным электропоставщиком Одесской области благодаря наличию квалифицированного производственно-технического персонала, знанию специфики электросетей Одесской области и отрасли в целом. Осведомленность специалистов предприятия обо всех изменениях в законодательстве позволит обеспечить клиентам-потребителям предоставление качественных услуг по поставке электроэнергии, в т.ч. и бытовым потребителям, которым на сегодняшний день осуществляет поставки АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО».

Информация о порядке заключения договоров между потребителями, оператором системы распределения - АО «Одессаоблэнерго» и новыми поставщиками электроэнергии - ООО «ООЕК»

В соответствии с Законами Украины «О рынке электрической энергии» и «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 г. №312 утверждены Правила розничного рынка электрической энергии, регулирующие договорные отношения между поставщиками, потребителями и операторами системы распределения электрической энергии. Соответственно, Правила пользования электрической энергии, утвержденные постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 31.07.1996 №28 (с изменениями и дополнениями), признаны утратившими силу.

После вступления в силу нормативных актов, реализующих требования Закона Украины «О рынке электрической энергии», урегулирование договорных отношений на розничном рынке электрической энергии осуществляется путем присоединения потребителей к двум видам публичных договоров: договора потребителя о предоставлении услуг по распределению электрической энергии и договора о поставках электроэнергии потребителю путем подачи соответствующих заявлений-присоединений.

Договор потребителя о предоставлении услуг по распределению электрической энергии и договор о поставках электрической энергии потребителю являются публичными договорами и заключаются с учетом статей 633, 634, 641, 642 Гражданского кодекса Украины по формам договоров, предусмотренных Правилами розничного рынка электрической энергии.

Для исполнения требований постановления НКРЕКП от 14.03.2018 г. №312 бытовые потребители электрической энергии на территории Одесской области и Одессы начали получать заявления-присоединения к условиям договора о разделе электрической энергии и условий договора о поставке электрической энергии. В указанных заявлениях сообщается об участниках розничного рынка электроэнергии, которые будут осуществлять соответственно распределение и снабжение электрической энергии на территории Одессы и Одесской области.

Получив заявление вместе со счетом, потребитель должен оплатить счет и внимательно ознакомиться с содержанием заявления. В случае отсутствия замечаний к персонифицированным данным - подписать и, по возможности, передать его любым удобным способом: отправить по почте на адрес, указанный в заявлении, или передать контролеру во время его визита.

Даже в случае неподписания такого заявления-присоединения будет считаться, что потребитель присоединился к условиям соответствующего публичного договора (если: не подал письменные возражения против присоединения к публичному договору и/или фактически потребил электроэнергию через сети АО «Одессаоблэнерго»).

Таким образом, никакие другие дополнительные документы (договоры) подписывать не нужно.

Дополнительно сообщаем, что заявления-присоединения для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей будут предоставлены позже, в сроки, установленные постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 г. №312.

Условия поставки электрической энергии существующим потребителям остаются без изменения в пределах действующих договоров о поставках и пользовании электрической энергии.

С целью исполнения нормативных актов, реализующих требования Закона Украины «О рынке электрической энергии», АО «Одессаоблэнерго» информирует, что не будет предоставлять услуги по снабжению электрической энергии, и предоставлять исключительно услуги по распределению электрической энергии. Снятие показаний счетчиков электрической энергии также будут проводить работники АО «Одессаоблэнерго». Тарифы на распределение электроэнергии будут опубликованы на сайте АО «Одессаоблэнерго».

Также сообщаем, что заявления-присоединения для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей будут предоставлены до конца текущего года, в сроки, установленные постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 г. №312.

Условия поставки электрической энергии существующим потребителям остаются без изменения в пределах действующих договоров о поставках и пользовании электрической энергии, при этом тарифы для населения устанавливаются постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и в настоящее время это постановление НКРЕКП от 26.02.2015 №220, зарегистрированное в Министерстве юстиции 02.03.2015 за № 235/26680.

С информацией о форме договоров с АО «Одессаоблэнерго» с целью обеспечения поставок электроэнергии можно ознакомиться на сайте компании - www.oblenergo.odessa.ua, в закладке «Публичная информация».

Контактные данные и информация о поставке электрической энергии, формы договоров на поставку электрической энергии размещены на сайте ООО «ООЕК» - www.ooek.od.ua.


Внимание! Информация предоставляется с учетом действующего на сегодняшний день законодательства. Информация об окончательной дате прекращения АО «Одессаоблэнерго» деятельности по поставке электроэнергии по регулируемому тарифу, а также начала предоставления универсальных услуг по поставке электрической энергии новым поставщиком и другая информация может меняться в случае внесения изменений в законодательство.
он же Валерий.
Ответить

Вернуться в «Энергоснабжение»